Comment gérer les notifications des commentaires privés dans la fiche élève ?

Comment gérer les notifications des commentaires privés dans la fiche élève ?

Introduction

Ce guide explique le fonctionnement des notifications automatiques lors de la création ou de la modification des notes dans l’onglet « Commentaires privés » de la fiche élève.
Il vous permet de comprendre qui reçoit les notifications en fonction du niveau de confidentialité choisi.

Gestion des notifications

Pour activer ou désactiver cette notification, ainsi que pour consulter les profils concernés, rendez-vous dans :

Centre de notification

Vous pourrez y :

  • activer ou désactiver les notifications liées aux commentaires privés
  • visualiser les profils qui reçoivent ces notifications

Où trouver cette fonctionnalité ?

Accéder au suivi scolaire

Depuis le module « Vie scolaire » :

  1. Cliquez sur « Élèves » (ou « Étudiants » pour le LMD)
  2. Cliquez sur « Afficher suivi scolaire de l'élève» 


Depuis le module « Gestion d’inscription » :
  1. Cliquez sur « Élèves » (ou « Étudiants »)
  2. Cliquez sur « Afficher »
  3. Puis sur « Afficher suivi scolaire de l'élève» 

Accéder aux commentaires

  1. Dans l’interface du suivi scolaire, cliquez sur « Suivi individuel »
  2. Sélectionnez « Commentaires privés »


Créer un commentaire (privé ou public)

Lors de l’ajout d’un commentaire, vous pouvez choisir son niveau de confidentialité :

🔒 Commentaire privé

  • Cochez l’option « Privé »
  • Notification envoyée uniquement à la Direction
  • Aucun membre de l’équipe pédagogique n’est informé
  • Le commentaire reste strictement confidentiel

🌐 Commentaire public

  • Ne cochez pas l’option « Privé »
  • Notification envoyée à toute l’équipe pédagogique
  • Le commentaire est visible par les enseignants concernés

Modifier une note existante
Note publique
  • Une notification de modification est envoyée à toute l’équipe pédagogique
Note privée
  • Une notification est envoyée uniquement à la Direction 
Cas particulier : passage d’une note privée à publique

Si vous modifiez une note en décochant l’option « Privé » :

  • La Direction reçoit une notification de modification
  • L’équipe pédagogique reçoit une notification de création
  • La note devient visible par toute l’équipe pédagogique

Notifications pour les enseignants

L’envoi des notifications dépend de l’organisation de votre établissement :

  • Sans utilisation des tags :
    les enseignants de la classe de l’élève reçoivent la notification
  • Avec utilisation des tags :
    seuls les enseignants associés aux mêmes tags que l’élève reçoivent la notification

Conclusion

Le système de notifications permet de diffuser les informations de manière ciblée, tout en respectant la confidentialité des données sensibles.

Article lié :  Comment créer un commentaire privé sur l'élève ?